martes, 5 de junio de 2012

Alimentos con nombres y apellidos: ARCo

Este miércoles, 6 de junio, la Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas presenta en Madrid la Iniciativa ARCo (Agricultura de Responsabilidad Compartida), que pretende fomentar la implicación de los cosumidores en el mantenimiento de una agricultura "local y sostenible". Una plataforma de venta directa que se presenta como "el espacio de los alimentos con nombre y apellidos"

COAG presenta este miércoles en Madrid su nueva plataforma de comercialización y venta directa de productos alimentarios, ARCo, acrónimo de "Agricultura de Responsabilidad Compartida". Aunque inicialmente estaba previsto que este acto se celebrara en la Plaza del Museo Reina Sofía, el Ayuntamiento de la capital de España ha decidido cambiar su ubicación a la plaza de Felipe II, junto al Palacio de Deportes de la Comunidad de Madrid, a partir de las 10:30 de la mañana.

Se trata de una iniciativa en la que participan más de 500 productores de alimentos locales y sostenibles, que busca implicar al conjunto de la ciudadanía en la defensa y promoción de una agricultura real, basada en productos alimentarios con nombre y apellidos: "Los quesos de Esther Jiménez, pastora de Teruel, los tomates de Juani Medina, la agricultora de Almería, el aceite de oliva ecológico de Ginés Sáez...".

ARCO: Agricultura de Responsabilidad Compartida

Una red de venta directa promovida por COAG que busca la defensa del agro más tradicional a través del uso de las nuevas tecnologías y de las inmensas posibilidades de desarrollo que éstas presentan: La plataforma de promoción on-line www.arcocoag.org asociada a esta iniciativa permitirá reducir las cada vez mayores distancias entre los dos eslabones más alejados de la cadena agroalimentaria (también los más débiles e indefensos ante un modelo de negocio cada vez más basado en planteamientos industriales y globalizados).

De ahí que, frente a una cada vez mayor desnaturalización de las transacciones comerciales, los impulsores de esta iniciativa presentan alimentos con "nombre y apellidos", los de aquellos hombres y mujeres que con su esfuerzo y dedicación hacen posible que dispongamos de alimentos sanos y naturales, en los que prima la calidad y el respeto por el Medio Ambiente.

Fuente: Boletín agrario.

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