El doctor Alberto López-Rocha ha destacado los valores nutritivos de las
conservas de pescado ya que son alimentos que no contienen conservantes y poseen
un alto valor nutricional.
Además, según ha recordado en una entrevista en el programa del doctor
Bartolomé Beltrán Pons en Antena 3, llamado '¿Qué me pasa doctor?', el pescado
es un elemento esencial dentro de cualquier dieta equilibrada y sana por su
contenido en materia grasa, proteínas, vitaminas y minerales.
Por su parte, la directora general de 'Pescamar', Guadalupe Murillo, ha
comentado que el 86 por ciento del volumen nacional de conservas de pescado se
hace en Galicia y ha subrayado que la "alta calidad" de este tipo de productos
en España se refleja en que es el "segundo productor mundial" de conservas y sus
productos gozan de reconocimiento internacional, siendo la industria conservera
gallega un referente en el sector.
Precisamente, recientemente, el FROM premió a Pescamar por fomentar el
consumo de pescado en la dieta de los escolares. "Se distribuyeron 10.000 latas
de atún con tomate en 45 colegios de Galicia y las Islas Canarias, aportando a
los niños un alimento rico en omega 3, proteínas de alto poder biológico,
multitud de vitaminas, y fuente de potasio, fósforo y magnesio. La
esterilización de las conservas es fundamental, siendo estas productos de
calidad, cómodos y listos para el consumo, que conservan todas las propiedades
de los alimentos y son asequibles para todos los bolsillos", ha asegurado
Murillo.
En este sentido, la directora ejecutiva de la AESAN, Ángela López de Sa, ha
matizado que "la reglamentación existente es muy estricta, por lo que los
estándares de calidad y seguridad son muy altos en España". En definitiva, ha
proseguido, el proceso de la conserva no modifica las proteínas, los lípidos y
los glúcidos de los alimentos, y que una lata de sardianas en aceite de 100
gramos aporta en torno a los 300 miligramos de calcio.
La directora ejecutiva de la AESAN indicó que el Gobierno del Partido Popular
culminará la transformación de los organismos implicados en el área de la salud
alimentaria fusionando la AESAN con el Instituto Nacional de Consumo. De esta
manera, el nuevo organismo, que dispensará sus responsabilidades con el nuevo
nombre de AECOSAN, dependerá de manera combinada y conjunta de la actual
Secretaría General de Sanidad que dirige Pilar Farjas.
Este sector representa el tres por ciento del Producto Interior Bruto (PIB)
gallego, con un movimiento de más de 300.000 toneladas --el 86 por ciento de las
conservas que se producen en España--, y con un valor de casi 1.200 millones de
euros.
"Esta capacidad productiva es lo que le permite dar trabajo a casi 12.000
personas, en 65 empresas, de manera que genera el 6,5 por ciento del empleo
industrial gallego. Unos empleos, además, que en su inmensa mayoría son fijos
--el 70 por ciento-- y para mujeres --el 79 por ciento--", ha explicado el
presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez-Feijóo, durante la IV
Conferencia Mundial de Conservas, ANFACO
Fuente: www.eleconomista.es
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Juan Jesús