domingo, 19 de agosto de 2012

Aditivos de los alimentos light

Los alimentos light no son milagrosos ni favorecen la reducción de peso; contienen aditivos, vegetales o sintéticos, cuyo consumo cotidiano puede traducirse en algún problema de salud en órganos clave, como los riñones, advierten especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social.

Este tipo de productos deben consumirse con moderación y sobre todo evitarse en las etapas del crecimiento: infancia, adolescencia, embarazo o lactancia, ya que son periodos de la vida en los que se requiere un mayor aporte de carbohidratos, grasas y proteínas.

En ningún momento puede considerarse que su inclusión en la dieta permitirá bajar de peso. Ciertamente contienen en promedio 30 por ciento menos calorías, grasas, sodio y azúcares que los normales, pero una baja ingesta de estos componentes podría traducirse en hipertensión, desórdenes gástricos o afecciones en el sistema renal.

Se agrega que personas con diabetes o problemas cardiovasculares, que requieren controlar el aporte energético en su alimentación, pueden usar como complemento aquellos con bajo contenido de azúcar y grasas, pero siempre deberá ser bajo prescripción médica.

El IMSS reitera que es importante identificar qué tipo de producto es, para lo cual se sugiere leer la etiqueta y conocer qué aditivos se le han añadido con la finalidad de modificar algunas de sus características, y así determinar si es conveniente incluirlo en las comidas o no.

Es común que en estos productos el azúcar sea sustituida por fructosa o sacarina, que al entrar en el cuerpo se convierte, precisamente, en glucosa.

Nutricionistas del IMSS explican que se llaman dietéticos a los productos en que se han reducido grasas, kilocalorías o sodio, mientras que los bajos en grasas tienen un contenido menor de éstas (hasta el 30 por ciento) que el producto regular.

Sin embargo, añaden que el proceso industrial al que son sometidos hace que muchos de éstos tengan en realidad un gran aporte calórico. Tal es el caso de algunas leches, cremas, mantequillas, panes, cereales y postres.

Cuando médicos del IMSS recetan a sus pacientes un régimen alimenticio, éste se otorga por escrito, individualizado, apegado a sus hábitos alimenticios y con variedad de productos naturales, preferentemente frutas y verduras de temporada.

Para llevar una dieta adecuada sin recurrir a los productos light se debe retirar la grasa de los alimentos naturales, ingerir aquellos que tengan mayor cantidad de fibra y beber un promedio de dos litros de agua al día.

Fuente: oem.com

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